走进科罗拉多大峡谷大峡谷国家公园是世界七大奇景之一,位于亚利桑那州的西北部,总面积达1100多平方公里。
1979年,这里被认定为世界自然遗产。虽然大峡谷不是世界上最深的峡谷,(墨西哥和美国爱达荷州各有一座更深的峡谷)但如果论起峡谷的壮阔程度和丰富多彩的景色,这里当仁不让可以称为世界之一。
00考古学家发现,早在4000年前这里有曾经有过人类居住,但这里一直不为外人所知。直到1869年,美国西部开拓者,独臂上校约翰·鲍威尔John Wesley Powell坐着小木舟从科罗拉多河上漂流而过后,这里的景色才被公开。
1901年,铁路终于开到了峡谷附近,各地游客蜂拥而至,无不陶醉在这里的壮丽景色中。 00大峡谷国家公园分为南峡、北峡、和内峡三部分。
(您或许还听说过西峡这么一个名称,这部分峡谷紧邻大峡谷国家公园西侧,属于印第安人保护地,并不在国家公园的范围内)。三部分峡谷各有特色。
北峡海拔高度更高(大约2400米),降水机率比较大。南峡是大峡谷更受欢迎的一部分,90%的大峡谷游客访问南峡,平均海拔高度2100米,距离谷底约1500米。
内峡地势比较低,隐藏在南峡与北峡之间,更靠近东部的沙漠。景区类型:冰川门票:12美元开放时间:全天地址:美国西部亚利桑那州西北部的凯巴布高原上。
美国科罗拉多州最著名的景点是落基山国家公园,成立1915年,已有100多年的历史,面积265,873英亩,相当于1076平方千米。纵贯北美大陆,海拔在丹佛达到更高点。落基山国家公园以高峰和高山公路而闻名。海拔超过3600米的山峰有60多座。其中朗茨峰海拔4345米,是公园里的更高峰。非常巍峨壮观!
图片来自于 ***
每年三百万多万人来到大峡谷国家公园,但99%的人都是坐车来这里,下了车拍几张纪念照片买几件T恤就走了。
我们来到这里是想徒步穿越大峡谷。 20年前我美国继父曾经徒步穿越大峡谷,这是一个38公里长、下1750米、上1500米的路程,他一天就走完了。
我一直很佩服他,所以这次也希望徒步从北到南穿越大峡谷。因为好久没坚持爬山了,我和刘畅的体能估计一天走不完,所以我们带着帐篷、睡袋、两天的食品、准备用两天时间走完这段美丽壮观的大峡谷穿越。
10月28日从犹他州我们连夜开到了亚利桑那州的北部,凌晨3点到了大峡谷的北端。 这边旅游季节已完,唯一的旅店关了。
外面零下8、9度,所以扎营有点不舒服,我跟刘畅商量在哪儿停车睡一觉,他建议主路路边,我觉得会太吵并谁不踏实,于是我们沿着一条伐木土路开了半公里,在黑蒙蒙的深林里停了车。这地方给刘畅吓着了,我到觉得没什么问题- 不用害怕大自然!披着睡袋和冲锋衣我们在车里将就了一夜10月29日 在大峡谷的北端停车场。
把我们的车停到这里,带着四五十斤的背包开始之一天的穿越50多斤的背包里面有2天的饮食,二人帐篷,睡袋,防潮垫,还有好多衣服应为在峡谷上面夜间气温低于零度,峡谷下面夜间才七八度大峡谷是北美洲更大的峡谷,也非常非常原始。 从大峡谷上面往下走时其实也在穿越时空 -最上面石头的是几百万年前的、接着往下走会发现石头和土的颜色也会变这也是因为这个层次是几亿年前的、到了更低部科学家还找到25亿年前的石头。
因为18天前我的脚踝歪了,而且又背着五十多斤的背包,下山时我的脚很快就痛起来,没等多久我用胶布裹了脚指头和脚踝希望不会磨脚泡或再次崴脚终于走到大峡谷地下,下午3点还要走十几公里,现在我的双脚都很痛,刘畅的双肩也非常酸。可恶的是我的一只拐杖已经弄歪了,在沃尔玛用20多美元买的拐杖看来一点儿也不靠谱。
因为我们在国家公园内歪的拐杖也不能随便扔掉,只好背着它走出去。天黑了,我们又走了三四公里才找到指定的扎营地区。
这时候我们已经走了有11个小时,我俩的脚都磨了好多大泡,腿也累的不行了,连搭帐篷都很费劲。在美国扎营已经习惯看到夜里满天的星星,但还是觉得很美之一天总共走了20多公里第二天我们的目的是大峡谷的南端,需要走十六七公里的路并且要爬1450多米高。
我和刘畅又把气泡的脚裹了一遍,这次背上背包决定双肩膀酸酸的,腿也没之一天那么有力。我身后的那些橡皮船是一组漂流科罗拉多河的人,他们用21天漂流300多公里的河 - 之间有十几个四五级的激流刚走了半小时的冤枉路,刘畅的心情那天不是特比好离大峡谷南端越来越近游客也多了,许多都是骑着骡子上下山 - 真没劲!爬了大半天还离大峡谷南端顶上远着呢,刘畅的脚步越来越慢,中午喝得两瓶红牛让他开始恶心,脸上的汗水流下来的白色印很明显,过了不久刘畅把一两小时前吃喝的都吐了。
当时真是很为他担心,但他说吐了后感觉好多了,我们又开始慢慢的上山眼看着体力比我们好的人或者背着比较轻的包的人一个个超过我们。 路上还叫了两位好朋友,一对80岁左右的夫妇。
他们身体就别提了,我们的速度跟他们差不多天又快黑了,本来还以为能早点爬上去然后还要搭车340多公里回大峡谷的北段现在看来很不现实了黄昏的大峡谷很有魅力 - 我们从老远的另一端爬过来现在都看不见我们昨天的起点了天黑了,我们和那两位80岁的夫妇还没爬上去,打着头灯我们一步步的往上爬,终于晚上八点半才到了大峡谷南端的上面。一点力量也没有了但我们还得找到南端的扎营地区,累的我浑身抽筋,最后终于到了扎营地连动都不想动了。
10月30日 白天站在大峡谷南端看这么壮观的风景心里终于有些平衡了。 没白爬那38公里的路,脚上的泡也不像前两天那么疼了。
徒步从另一端走过来让我们用很亲切的方式感受了这个美丽特殊的大峡谷340多公里的路,不是一条路而是四条连起来的路包括两条车很少的路,需要搭很多次车才能到。大峡谷西部地区都属于纳瓦霍印第安人保留区。
我们听说当地纳瓦霍人也经常搭车,爱搭人的车主也是纳瓦霍人。没想到之一个搭我们的是一位退休的白人,他刚从美国东南部骑了5000多公里的自行车来到这里,现在开一辆租车回家第二、三、四辆车都是纳瓦霍人的车,而且还都是皮卡。
我们就走在卡车后面欣赏着像3D影院似的美景在回放在皮卡后的感觉才叫自由!这位纳瓦霍朋友搭我们50多公里, 我从他那里学了怎么说谢谢和你好 -纳瓦霍语言超级有意思,美国二战打日本时用的秘密语言就是纳瓦霍语,日本人还以为是一种密码但一直都破不了这一天是我们的搭车马拉松,在最短的时间内在不同的路段上要搭最多的车这里的景色真是没得可说了最后的一辆车是父子俩去打猎路上,我们也是坐在皮卡后面,享受着一路的景色还差70公里,天黑了,去大峡谷北端的车基本上没有因为那里的酒店已经关门了。 但我们依然还在等着,盼望最后的车。
科罗拉多大峡谷号称世界之一峡谷(有资料证明中国的雅鲁藏布江大峡谷才是世界之一峡谷)。
科罗拉多大峡谷远古是海地,地壳上升,由于地层结构不同,松密不一,河水的横冲直撞,有时造成大片坍陷,有时却只遗下一道罅隙;有时如怒涛般的激荡,有时又如锯齿般的侵蚀;如平流迂缓,则留下平缓的痕迹,如激流翻卷,则产生突兀的纹饰。于是,这条漫长的峡谷,就百态杂陈,有的宽展,有的狭隘;有的如蜂窝;有的如蚁穴;有的尖耸如宝塔,有的堆积如砖石;有的如孤峰孑立,有的如洞穴天成,人们对这些大自然的杰作,依形命名,冠以一些含有神话故事的名称。
大峡谷国家公园有三百多公里长,横跨美国西部三个州,主要景点有南峡、西峡、马蹄湾等。由于团队行程中仅是坐巴士去西峡,非常不过瘾。
就谋划脱团去南峡(网上说南峡才是正宗的科罗拉多,另外坐小飞机可以在空中俯瞰科罗拉多高原和科罗拉多河),这才是真正的科罗拉多之旅!我在朋友圈转发的评价“如果说国内旅行团常去的西峡是常见的国产连续剧,有特色但不过瘾;那南峡就是一部好莱坞大片,精彩豪迈并且让你欲罢不能”。(二)空中揽南峡6.14日一早五点钟,我就起床、收拾行李、办理退房。
按照李姐的提醒,我到了PALACE STATION酒店的西门等车。李姐微信安排好接我的时间是6:10,我6:00到停车场就看到了Maverick公司标志的车,经过询问上车后,司机说这个酒店是他接人的之一站,只有我一个Xu,我们还要一起到其它酒店pick up其它团员。
于是我就跟着班车去了Wyuu、New York New York等酒店,之一次从永利的门口经过,高高的棕榈树、茂密的树林,林中藤萝密布、水汽萦绕,似乎身处于热带雨林之中,让人不敢相信这是在缺水的沙漠。小飞机的机场也建在拉斯市区的南部,汽车一直在高速上行驶,驶过了拉斯机场的围墙,又经过一片荒漠,才到达候机处(就是一个旅游服务处)。
我们来的比较早,领好登机牌后就一直干坐着,听着周围一片不懂的鸟语(估计是美国俚语或西班牙语),没有一个华人面孔,我倍感孤独。我去小卖部买了一杯热咖啡($5),掏出包里的面包当做早点,将就着吃完早餐。
终于等到了登记时间,同时有两架小飞机正在准备起飞,不同飞机的登机牌有红牌和蓝牌区分。机长穿好雪白的制服,站在舷梯边上迎接每一位游客,还有工作人员在下面协助拍摄合影,我当时还在想小飞机的服务怎么服务这么好。
小飞机真小,窄窄的座位紧贴两侧舷窗,一共也就十几个人的座位。我的座位号9A,在飞机的最后一排,也是唯一的一排三个座位的左侧,幸好不是在中间,可以自由地浏览窗外景色。
坐在的隔壁是一对英国情侣,好像是学生模样,飞机起飞,首先经过居民区,然后是无边无际群山和荒漠,单调枯燥,和我们来拉斯的一路相同。突然在黄色的荒漠之间突然出现一泓碧水,飞机上乘客非常兴奋,指指点点、拍照留念。
从天上看胡佛大坝围成的米德湖,和我们昨天在高速上看完全不同,我们可以清晰地看到细长水库的整体轮廓,湖中的海湾、岛屿、半岛历历在目,连岸边湖水退却的白线也清清楚楚,让人一眼就可以知道湖水高程的变迁。很快经过库区后,一直就是连绵不断的黄色荒漠,寸草不生的荒漠并不水平,就像老人的皮肤一样满是皱褶,皱褶整体呈褐色,偶尔也有有红或黑色。
如果注意细看,偶尔还可以从大地的裂缝中发现蜿蜒流淌的科罗拉多河。高原上的科罗拉多河,千回百转,在犹他州的红色大地上刻画出九曲回肠般的峡谷。
从万米高度俯视这些蛇行峡谷,也是非常触目惊心,在地势较低处,峡谷较浅、支流众多;河岸隆起的地方、几乎看不到河水,只见到大地上深深的切口,阳光和阴影将峡谷轮廓塑造的立体分明。红色的岩石、荒凉的场景,让人感觉好像到了另外一个星球,怪不得美国宇航员说这里是最接近火星的地貌,以下下图片来自 *** ,不是我们机上所拍,让大家感受一下。
航行快要结束,脚下出现了高大的树木和森林,我们降落在大峡谷的小机场。前一辆飞机也正在下客,我们全体被转移到一辆红的的旅游巴士上,最后停靠在机场的候机楼(也就是一个一层小楼)处,有一个胖子上来说了一通英语,大意是乘坐直升机的跟他走,一下子呼啦啦地几乎走空。
我没有预定直升机到河谷的联程飞机,只好安静地坐在车内静候安排。幸好同机的英国情侣也没有走,我用英语和他们确认了一下,我们算是同程的旅友了。
车上有纸质的大峡谷地图,我不客气地取来仔细研究起来。我们三人在座位上等了很久,正在怀疑是不是被遗忘了。
车外传来了喧哗声,一个红T恤的大胡子正在吆喝了一趟人马上了车,他熟练地安排好游客后,就直接发动车辆。一阵凉爽的空调凉风吹来,我们焦急的心情安稳下来。
大胡子大声地向大家介绍了一下自己,同时对旅程做了简单的安排,由于讲得较快,我没有跟上,但明白大意是先去一个景点,然后发放午饭,继续游玩一个景点后乘坐本车回来。大胡子导游的嗓门很大,讲话不用麦克,车尾的人也听得很清楚。
他边开车边讲一些笑话,一车的人乐的不可开交,但由于俚语较多,我一句也没有。
谷内景点亿万年来,奔腾的科罗拉多河从KAIBAB高原中切割出这令人震撼的奇迹。
无论是在南岸还是北岸,居高远望,都可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那便是科罗拉多河刻在这片洪荒大地上的印迹。它并不是世界上最深的峡谷,但以其规模巨大的丰富多彩而著称。
它令世人注目也是它被列为世界自然遗产名录的最重要原因,还在于其地质学意义:保存完好并充分暴露的岩层,记录了北美大陆早期几乎全部地质历史。这里记录了550-250万年前古生代的岩石,在那之后的要么没有沉积,要么就已经风化了。
峡谷的形成比其岩石则晚得多(约5-6万年前)且复杂得多,主要是科河的侵蚀,降雨和冰雪融化等的流蚀作用也几乎同样重要。奇特的造型主要是由于流蚀对质地不同的岩石作用的快慢不同,峡谷丰富的色彩则是由所含的少量的各种矿物造成的,富含铁的岩石呈红或红褐色。
直至美国内战时期,大峡谷还鲜为人知。1869年,内战老兵,热爱科学和探险的JohnWesleyPowell进行之一次漂流。
1880年起大峡谷地区开始发展畜牧业,到1890年,当时这里尚是高山草原,有15万头牛,25万头羊在这里放牧。但到1906年成立大峡谷自然保护区时,大多数牧场主被迫改行,因为过度放牧,使生态环境本来就脆弱的半干旱草原变成了灌丛和荒漠,畜牧业难以为继,业渐占主导地位。
至1901年,铁路修到南岸,更使之迅速发展。1919年成为国家公园(美国国家公园管理局于1916年成立)。
顶着酷日走在巨大的岩拱旁,穿过干燥的树丛,听风声鼓荡,有种真切的踏实感。窗口区是大型岩拱集中处,几个名牌拱都在明信片上频频亮相。
其中的双拱(DoubleArch)由两个漂亮的拱洞叠邻构成,从前方透视象连环套,优雅之至。游人在下面蚁动,才比照出它有那么高!数哩外的纤拱(DelicateArch)玲珑地独立岩坡,可谓名声大矣,犹他州车牌上的图象就是用的它。
步行一英里去看风景线拱(LandscapeArch),它是世界更大的岩拱之一,飞跨100米,高三、四十米,顶部只有几尺薄了,随时可能坍塌。资料上写:"你见证着一个岩拱的垂暮,下次来访时它也许就不存在了。
"抬头再看一眼,觉得不是夸张。岩拱的生命是由风霜雨雪在山体上造成小坑洼而开始的,接着透穿成洞,扩大,最后崩落化为尘土。
新岩拱诞生,老岩拱消亡,时光就在眼前流动着。 科普知识做得生动有趣是北美自然景区的一个特点,岩拱公园也不例外。
有的说明牌让游客面对某个景观,很大胆地绘形绘色,说这儿原是个山体,后来变成巨大的岩拱,自然母亲又把它夷为平地。故事配着示意图,虚线实线描出上亿年的历史,而眼前地貌的确支持着那故事。
这大山厚地,竟都一层层剥蚀掉了!岩拱公园的面积只有200多平方千米,一向有家庭公园(familypark)之名,是指交通和观景便利,适宜合家同游。公园很注重保养自然生态,不建任何商业设施,连饮食也没有。
广阔的戈壁上长着寥寥山艾,也是公园的心尖肉。好莱坞曾经来借一块宝地,说投入五百匹马拍摄印地安人和联邦骑兵鏖战,被公园崩回去俩字:"没门"。
其实国家公园系统囊中羞涩尽人皆知,可死脑筋的公园主任还是说:"简直没法想象让他们放五百马进来搅和!"此公的气节令人不由得对美国人刮目相看。地质学家称科罗拉多高原为"半沙漠",它大部分是蛮荒 *** 的台地和峡谷,想一想似乎不会有人定居。
其实不然,人类在这儿有至少3000年居住历史了。四角地区的重要人文特点就是印第安民族留下的崖居遗迹,为此还建立了一批公园,例如科州境内的MesaVerde,是最有名的印第安遗址公园。
崖居,是在悬崖下的大空洞里筑屋而居,少则几间,多则几百间,一个洞就是一个村落。学者们用数遗址木材年轮的办法来计算年代,发现这些旧居在13世纪后叶相当兴盛,但1300年前的几年、十几年间,突然全都人去崖空了。
推测有多种多样,但很难解释这些分布广泛的崖居何以同时被放弃。有的遗址的储食罐里还存有食物,地上还摊着没做完的活计,可见主人走的时候还打算回来。
人类学家大多认同这个说法:美洲印第安人几万年前从西伯利亚跨过阿拉斯加陆桥进入美洲后,发展成很多族群。中美洲的印第安人擅长农耕,而北方的擅长渔猎。
今天的不少日常食品是印第安人最早种植的,如玉米、土豆、胡萝卜、西红柿。说来有趣,美洲本没有马、牛、羊,这些家畜是西班牙殖民者带来的。
而今天印第安人骑马的潇洒风范,就象已经骑了三万年。从211号公路通往"针林"的途中,一个山凹里有块"报纸岩(NewspaperRock)",绘满了印第安人的岩画,有动物和其他奇异的图形。
专家说这些作品老的有几千年了,近的则只有几百年。人世播迁,不知有多少故事发生过。
四角地区的一个老人告诉她孙子:"一片云雾遮蔽了万物。等云雾散去了,每个人都不见了,不知所终。
"亚利桑那境内的侯琵(Hopi)族,据信是崖居人的后裔。他们说,早前崖居人的灵魂仍然在遗址居住。
部落每年还要来祭拜祖先。一片这样的陆地,有它的历史,有灵魂在徜徉,它才有了精神。
这里大名鼎鼎的是纪念谷(MonumentValley),纪念谷骑在。
走进科罗拉多大峡谷大峡谷国家公园是世界七大奇景之一,位于亚利桑那州的西北部,总面积达1100多平方公里。
1979年,这里被认定为世界自然遗产。虽然大峡谷不是世界上最深的峡谷,(墨西哥和美国爱达荷州各有一座更深的峡谷)但如果论起峡谷的壮阔程度和丰富多彩的景色,这里当仁不让可以称为世界之一。
00考古学家发现,早在4000年前这里有曾经有过人类居住,但这里一直不为外人所知。直到1869年,美国西部开拓者,独臂上校约翰·鲍威尔John Wesley Powell坐着小木舟从科罗拉多河上漂流而过后,这里的景色才被公开。
1901年,铁路终于开到了峡谷附近,各地游客蜂拥而至,无不陶醉在这里的壮丽景色中。 00大峡谷国家公园分为南峡、北峡、和内峡三部分。
(您或许还听说过西峡这么一个名称,这部分峡谷紧邻大峡谷国家公园西侧,属于印第安人保护地,并不在国家公园的范围内)。三部分峡谷各有特色。
北峡海拔高度更高(大约2400米),降水机率比较大。南峡是大峡谷更受欢迎的一部分,90%的大峡谷游客访问南峡,平均海拔高度2100米,距离谷底约1500米。
内峡地势比较低,隐藏在南峡与北峡之间,更靠近东部的沙漠。景区类型:冰川门票:12美元开放时间:全天地址:美国西部亚利桑那州西北部的凯巴布高原上。
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本站文章发布于 4年前 ( 2021-07-02 )
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